コラム
Column
【Pyrex】クリスマスに向けてフルーツパウンドケーキ作りにチャレンジ!
人気パティシエ栗山莉沙さんによるPyrexを使ったレシピ連載シリーズ。
今回はクリスマスに食べたいフルーツパウンドケーキ”ケーク・オ・フリュイ”をご紹介します。フランスで生まれたこのパウンドケーキはドライフルーツを洋酒で漬けた贅沢なケーキ。シュトーレンのようにクリスマスの2,3週間前に作り、保存しながら熟成させてクリスマスシーズンを楽しむという、作っている時からわくわくできるケーキです。このクリスマスにぜひチャレンジしてみてくださいね!
【レシピ】『パウンドローフディッシュ』でフルーツパウンドケーキ
Pyrex パウンドローフディッシュ 600ml
★材料★
・シロップ
水 50g
G糖 50g
リキュール 15g(グランマルニエ)
・キャラメル
G糖 18g
生クリーム 15g
※ここで作った20g分を生地に入れます
・パウンド生地
バター 80g
G糖 80g
卵 80g
キャラメル 20g(※キャラメルの材料で作った分)
薄力粉 88g
アーモンドプードル 24g
BP 0.4g
ミックスフルーツ 120g
★作り方★
<キャラメル>
1.グラニュー糖を小鍋に入れて火を入れて焦がしていく
2.良い色になったら生クリームを加えてキャラメルを作り、水にあてて冷やすか、常温に置いて粗熱を取る
3.型に紙をセットする
<パウンド生地>
4.バターをクリーム状にして砂糖を加えハンドミキサーでホイップする
5.卵を5回に分けて少しづつ加えていき、分離しないように気を付ける
6.1のキャラメルの熱がとれていたら、20g加え混ぜ合わせる
7.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るい、生地の中に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
8.フルーツミックスを加えて混ぜる
9.型に生地を敷きこみ、オーブンに入れて180℃~10分。その後中心に切り込みいれて160℃~35分又は40分
<シロップ>
10.小鍋に砂糖とお水を計量し、沸騰させ、冷めてからリキュールを加える
11.焼き上がったら、熱いうちに型から外してシロップを全体にうち、網の上で冷ます
12.完全に熱が取れたら、ラップに包んで1日冷蔵庫で寝かせ、熟成させる。
ラッピングをしてプレゼントにしてもいいですね♪
ケーク・オ・フリュイを作るポイントは?
―今回のケーク・オ・フリュイのポイントはどこでしょうか?
「焼き上がったあとのシロップがプロの味にさせるので、とても重要です。焼き上がってすぐにシロップを全体にかけること。そして冷まして寝かせて熟成させること。シロップに入っているリキュールにより長期保存ができるので、ここはしっかり工程通りに作ってくださいね。」
―綺麗な形に取り出したいのですが、コツはありますか?
「型に紙をセットしているので、基本的には綺麗にとれると思いますが、型に生地を入れた後台に何度か打ちつけると綺麗な形に成形できますよ。このひと手間はぜひ試してほしいです!」
―パウンドローフディッシュの使い心地はいかがでしたか?
「もう何度も使ってますが、今回のケーク・オ・フリュイにはぴったりだと思います。パウンドケーキ以外にも色々使えるんですが、パウンドケーキには間違いないですね(笑)」
定番のショートケーキを食べるのも楽しいけど、クリスマス前にワクワクしながら作るこのケーク・オ・フリュイもまた違った楽しみ方が出来て素敵ですよね。いつもよりクリスマス前がもっと楽しくなるはず♪楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。