コラム
Column
インスタントボルテックスで和風唐揚げも簡単! 鶏の唐揚げのみぞれ煮&タケノコご飯
三浦理志さんことマーシーさんを公式アンバサダーにお迎えし、インスタントブランズ製品で料理をしているこちらの企画。今月は鶏の唐揚げのみぞれ煮とタケノコご飯をご紹介します。唐揚げが油を使わずに出来るだけでも嬉しいですが、さらに一工夫を加えよりヘルシーに!さっぱり食べられるタケノコご飯と一緒に合わせると相性抜群です!
【レシピ】鶏の唐揚げのみぞれ煮
★材料★
鶏もも肉 300g
片栗粉 適量
小ネギ 適量
A
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ニンニク(おろし) 1カケ
生姜(おろし) 1カケ
B
だし汁 300cc
大根(おろし) 80g
薄口醤油 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
酒 大さじ1
鷹の爪 1本
★作り方★
1 Aをボールに入れる。食べやすい大きさに切った鶏肉をボールに入れ、10分ほど漬け込む。
2 [エアフライ]205度で13分セットし予熱する。
3 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、メッシュトレイに並べる。[Add Food] と表示されたら上段にセットし調理する。
4 [Turn Food] と表示されたら鶏肉をひっくり返す。調理時間が終了したら取り出す。
5 Bを鍋に入れ火を付け少し経ったら鶏の唐揚げを入れる。
6 一煮立ちさせたら器に入れ小ネギを散らして出来上がり!
【レシピ】さっぱりタケノコご飯
★材料★
米 2号
タケノコ(水煮) 150g
油揚げ 1枚
三ツ葉 適量
A
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ11/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
★作り方★
1 米を研ぎ水をきっておく。タケノコはいちょう切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きし短冊切りにする。
2 鍋に1とAを入れ [炊飯 / 中モード] で加熱する。
3 加熱後5分蒸らしたらクイックリリースしフロートバブルが下がったら蓋を開け混ぜる。
4 器によそい三ツ葉を散らして出来上がり!みぞれ煮とみそ汁も並べて召し上がれ
レシピのポイントとインスタントブランズ製品の使用感は?
―今回のレシピのポイントを教えてください!
「先月もですが、僕はお肉とご飯の組み合わせがとにかく大好きなので、唐揚げと罪悪感なく食べられるタケノコご飯を合わせてレシピにしました。なんと言ってもボルテックスでちゃんと唐揚げが出来るのも伝えたかったです!エアフライヤーってどうしても本当に揚げた時と同じようになるの?と半信半疑なところがあるかと思うんですけど、個人的に唐揚げは特に揚げたものと遜色なく作れる!ただ粉をつけすぎるとその部分が油で揚げるのと違って残ってしまうので、しっかり粉ははたいてトレイに載せるのが一番のポイントかな。」
―今回は唐揚げからさらにみぞれ煮として作っていますがこれもお気に入りレシピですか?
「そうですね。大根が好きなのでみぞれや大根おろしはよく食べているっていうのもありますが、みぞれは消化も良くなるし胃が重くならないのでヘルシーでお気に入りです。」
先月同様、今回も撮影場所は湘南×南国リゾート感が漂う「エイトホテル」にて。徐々に海が気になる季節。夏本番を迎える前に、ここでプールやサウナで雰囲気を感じるのもおすすめです。マーシーさんもサウナが気になる様子でした。
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Data
8HOTEL(エイトホテル)CHIGASAKI 〒253-0052 茅ヶ崎市幸町18-35(茅ヶ崎駅南口 徒歩4分)
TEL 0467-55-5175
チェックイン 15:00~ / チェックアウト ~11:00
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唐揚げのみぞれ煮とタケノコご飯の組み合わせだと、なぜかどちらも罪悪感なく食べられるから不思議。油を使っておらずお肉本来の味を楽しめるので、ヘルシー志向の方にもおすすめだしもたれにくいのも嬉しいポイント。もちろん1品ずつ食べても充分満足できるはず!今回は旬のタケノコを使いましたが、季節を感じる旬の野菜を使ってぜひ色々なアレンジも試してみてくださいね。