コラム
Column
【Pyrex】次の日までもちもち!やわらか~い食感の絶品黒糖わらび餅
人気パティシエ栗山莉沙さんによるPyrexを使ったレシピ連載シリーズ。今回はミートグリルディッシュを使って、手作りわらび餅にチャレンジ!!わらび餅は手作りしたことがないという方も多いのではないでしょうか?夏にぴったりのわらび餅ですが年中美味しく食べられますよ。想像以上のもちもち具合にびっくりすること間違いなしのレシピです!
【レシピ】『ミートグリルディッシュ』でわらび餅
Pyrex ミートグリルディッシュ1.5L
Pyrex カスタードカップ盛り付け用
★材料★
わらび粉:80g
水:80g
黒砂糖(粒子タイプ):160g
グラニュー糖:88g
湯①:160ml
湯② :210ml
きな粉:適量
抹茶アイスやあずきなどお好みのトッピング
★作り方★
1.わらび粉に水を加えてホイッパーで混ぜ合わせ溶かす
2.黒砂糖とグラニュー糖を加えて全体を混ぜたら、鍋に移し入れ、中火弱にかける
3.鍋の周りがフツフツするまで煮る
4.鍋の中に湯①を一度に加えてしゃもじで練り上げる
5.次に、湯②を同様に一度に加えて再び練り上げる
6.火から下ろし、パイレックスの容器に流し入れ、上からラップを直に当てて常温で冷ます
7.冷えたわらび餅を容器から取り出し、裏表にきな粉をまぶしていく
8.お好みの大きさに包丁でカットしていく
【仕上げ】
8.お好みの器に抹茶アイスを盛り付け、わらび餅を盛り合わせる
わらび餅を作るポイントは?
―わらび餅って手作りするイメージがあまりなかったんですが、コツさえつかめば意外と簡単に作れるんですね!
「そうなんです。しっかりもちもちっとなるのでおもてなしにもおすすめのレシピです。お湯を2回に分けてしっかり練り上げることで、次の日も固くならないわらび餅が出来るので、ぜひ翌日までとっておいて試していただきたいです。」
―他に今回のレシピのポイントはありますか?
「お湯を入れる前に生地とグラニュー糖を入れて弱火でフツフツと煮る工程があるのですが、その時にしっかりグラニュー糖を溶かすこと。溶かしきってからお湯を入れて練り上げていくと食感の良いつるっとしたわらび餅が出来ますよ。」
―今回のパイレックス製品の使い心地はいかがですか?
「わらび餅を固める時には「ミートグリルディッシュ1.5L」を使いました。グラタンとかにも使えそうなお皿ですが、平たくて容量が入るのでバットの代わりとしても使えて幅広く使えますね。わらび餅のようなレシピにもぴったりでした!盛り付けは何度も登場しているカスタードカップで。涼しさが伝わってアイスとも相性抜群ですし、盛り付けしやすいサイズ感だと思います。あずきを添えたり、金粉をかけて楽しんでみてくださいね。」
次の日もぷるっとした柔らかさが残るのでたくさん作っても安心なわらび餅レシピ。少し余裕のある休日や夏休みにお子様と一緒に作ったり、おもてなしのお茶菓子になど、わらび餅とともに思い出も一緒に作ってみてくださいね。